決戦前日、記者会見で緒形の怒りが爆発!

2007/10/28

10月27日、都内ホテルにて行なわれた『GROUND ZERO』(10月28日、両国国技館)の計量および記者会見には、出場全選手が集結。前日の公開練習を「減量に集中したい」とキャンセルした桜井“マッハ”速人も会見後に2度の計量を行ない、なんとか77kgの契約体重をクリア。全選手が計量をパスした。

記者会見はオランダ勢がジョークを飛ばすなど和やかなムードで進んでいたが、ここで怒りを爆発させたのが緒形健一だった。アルバート・クラウス欠場を「昨日の夜、聞きました」という緒形は、絶えず厳しい表情でコメント。

「この時期になってケガなんて言ってる時点で、敵前逃亡だと思う。怒りが強くて、まだ気持ちの整理がついてません。相手のことはよく知らないですが、この怒りをぶつけようと思ってます。相手に関して、どんなタイプかくらいは聞いてますが、詳しいことは分からない。でも、そんなことはどうでもいいですね。ぶん殴って倒すだけです」

クラウスへの怒りの矛先を、そのまま新たな相手であるロアニューに向けた緒形。明日の大会は、単なる“試合”では終わらなそうな気配だ。

〈出場選手のコメント〉

■アンディ・サワー
「ミナサン、コンニチワ(日本語で)。オロゴン選手は、キャリアは少ないけど強さを発揮していると思う。タフな試合になりだろうね。リーチの長さに気をつけながら、KOを目指したい」

■アンディ・オロゴン
「偉大なチャンピオン、アンディ・サワーに胸を借りるつもりで頑張ります。自分が負けても害はないんで。周りにも死ぬ気でいけって言われてるんで、勝ちにいきたいと思います」

■ブライアン・ロアニュー
「SBは初めてだし、相手のこともよく知らないけど、べつに知らなくたって大丈夫。相手の顔を見ると、オレのこと怖がってないみたいだな。それもいいことだと思う」

■桜井“マッハ”速人
「相手は凄く打撃が上手だって知ってるんで。明日はファイタスティックな試合をしましょう、って感じです。(前日の公開練習欠席は)茨城で練習してたんで遠かったんですよ。減量はいつもやってることなんで、問題ないっす」

■ヤニ・ラックス
「自分にとってアイドルであるサクライと闘えて光栄です。明日はいい試合をします」

■宍戸大樹
「今回はいろんな団体の選手が集まるお祭りのようなイベントですが、自分にはお祭り気分はないです。勝つことに集中しています。ハンパじゃない相手ですが、必ず勝てるように最大限の努力をしたいと思います」

■ビッグベン・ケーサージム
「ムエタイとはルールが違うけど、一生懸命闘いたいと思います」

■ギルバート・アイブル
「SBに出られて嬉しいし、横にいるサクラギを倒せるのも嬉しいね。オレがほしいのはベルトだけど、まずは今回、闘うのが楽しみだよ」

■桜木裕司
「格闘技を志す者として、プロである以上、強い相手と闘いたいと思っていました。やっと自分の人生の中で最強、最高の相手とめぐりあえました。ここに至るまでいろいろな選手と闘って、しっかり経験を積んできたつもりです。明日はそれを十二分に発揮します。明日は自分にとって人生をかけた最高の闘いになるよう、頑張ります」

■ファディル・シャバリ
「日本人はハートの強い、いい試合をする印象があるね。自分も全力で闘うよ。試合は勝者がすべてを得るもの。明日は自分がすべてを得て、いい気分になりたいね」

■横田一則
「自分は総合格闘技のチャンピオンで、初のSBルールですが、パウンドをしないようにだけ気をつけて、明日は総合の試合をするつもりです。シャバリ選手への対策も練ってあるんで、明日お見せします」

■大野崇
「ピケ選手はブアカーオ選手との試合を見ました。ブアカーオ選手にテクニックでも引けを取らないようないい選手なので、明日はテクニカルな試合になると思います」

■マルコ・ピケ
「初めて日本で試合をすることができて嬉しいね。明日は美しい試合をお見せしたいと思う」

■及川知浩
「阿部選手は総合格闘技の中でも特に打撃に長けていて、いろんな団体で闘っている。気を引き締めていきます。体重差も5kgあるんですが、どんな状況にも対応して、乗り越えられなければ本当のプロじゃない。明日は頑張ります」

■阿部裕幸
「SBは3回目で、チャンピオンとやらせてもらうので楽しみです。みなさんが思っている以上の試合をしたいと思います」

■石川剛司
「村浜選手は“人のいいお兄ちゃん”に見えました。後楽園でも言ったように、明日はケンカファイトをします」

■村浜武洋
「第1試合なので、それにふさわしい試合をしたいと思います。相手のことは、よく知りません。(久々のSB登場は)なんとも思ってないですよ。初恋の人の印象を聞かれるようなもんで、言えないこともありますけどね。人間の細胞って、3カ月で全部入れ替わるんで。昔と同じ人間やと思ったら大間違いですよ、と」